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日本酒Day、ワインDay

基本的にメンドくさがりなので、凝った料理ができません。
シンプル&スピーディーなもの(手抜きともいう)が身上!
主婦歴長いのに進歩しないなあ
・・・と思う、今日この頃。

この土日、夜はめずらしく予定ナシ。
久しぶりにのんびりと自宅で居酒屋ごっこです。

土曜日は、日本酒Day

まずは、痛風夫にエンリョせずにビールでノドを潤します。
大事に冷蔵庫にしまっておいた海鞘エール、賞味期限間近で焦って開封!
先月、志津川に行った際、ユニークな商品を多数開発している山内鮮魚店で購入。
CIMG6165.jpg

山内さんトコの牡蠣のスタウト(黒ビール)を飲んだことがあり、好印象だったので
ホヤのビールはどんなもんかいなと期待していたのですが
よくも悪くもホヤの香りや味などは感じませんでした。色はエンジ色に近いブラウン。
個人的には牡蠣ビールの方が好みです。でも、一度は飲んでみたかったのさ~^^;
CIMG6171.jpg

さて、本日の酒肴は・・・。

前日、鳥の海の産直で下仁田ネギみたいな極太ネギが安かった(2本100円)ので
CIMG6175.jpg

筒切りにしてホイルで焼いてみました。ついでにエリンギも素焼きして。
CIMG6180.jpg

極太ネギの中央部分、焼いたら驚くほどトロトロネットリで甘い!!
同じく産直でゲットした“五穀入りなめ味噌”をアツアツに乗せてパクつけば
ナンボでもお酒が欲しくなります♪ 簡単で美味しくて、こりゃ~ヨカヨカ^^v
CIMG6182.jpg

これまた安かったチビチビサイズのヤリイカ(これで100円ちょい)。
さっとボイルしただけで、生姜を入れたポン酢醤油でサッパリと和えました。
ヤリイカって、噛んだときの「プッツン」という食感が大好き!!
若芽と合わせるつもりが切らしてたので、早炊き昆布を添えました。
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本日の刺盛りは、キハダマグロのすき身・養殖物の鯛・水ダコ。
最近、水ダコがシコシコ美味しくてハマってます。VIVA志津川♪
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箸休めには、作り置きのお惣菜の出番。味が染みてて酒肴向きなんです。
どーんと拍子木サイズで作ったきんぴら(ゴボウ・ニンジン・こんにゃく)。
CIMG6185.jpg

日本酒を飲むときって、汁物が入るとホッとしますよね。
ヨークで少量パックの合鴨を見つけたので、旬の根せりを使って小鍋風に。
合鴨はほんの70g(約220円)ほどだけど、2人分ならこれで充分です。
CIMG6178.jpg

“根せり”のシーズンも残り僅かでしょうか。寒い時季ならではの旬の味。
実は先週、「佗び助」でも食べたばかりなんですが、また食べたくなったのです。

今回のは山形産でしたが、宮城の根せりも名取や石巻産の評判が良いようですね。
せりの根っこの味わい、知らない人はソンしてる鴨~!
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肝心のオサケは、呑んべツアーの戦利品・大山の槽前(残り1/3ほど)と
仕事でお世話になった一ノ蔵さんから頂戴した「立春朝搾り特別純米」。どちらもアルコール度数が高め(17~19度)なので、効率的に酔えます(違??)
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続いて、日曜日はワインDay
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セロリのピクルスと、タンドリチキンは単独写真撮り忘れ。
メインだったのに何故忘れてしまったのか。。。私のバカバカバカバカ。。

気を取り直して。

ペンネのグラタン。ベシャメルが少なくて焼きパスタ風になってしまった。
動物性タンパクを使わず、具は芋・玉ねぎ・キノコのみだけど味はヨカッタ♪
CIMG6196.jpg

冷蔵庫の中で熟れ熟れになってしまったアボカドは、ポテサラに。
センスのない盛り付けは目をつぶっていただいて・・(笑)
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この日のヒットは、前日少し残しておいた水ダコのマリネ。
CIMG6198.jpg

遊びのつもりでキウイを合わせてみたのですが、これが意外にも合う!!
酢豚にパイナップルを入れたり、酢のものに缶詰チェリーが乗ってるのは
絶対にNGな人間なんですが、これはいーわ。
CIMG6199.jpg

開けたのは赤ワインだったけど、
よく考えたら白ワインの方がいいメニュー構成でした。
我が家のテキトー加減が出ている食卓ともいえますね。ははは^^;
ま、赤でも白でも安いワインでも、美味しく呑んで食ってればシアワセなので
あまり関係ないかもしれないけど。




[ 2011/02/28 01:35 ] 家で呑み食い | TB(0) | CM(7)

もう職人ですね!

居酒屋の店か、レストランの料理かと思う程素晴らしいですね・・・本格的です。
毎回思うけど、品数も豊富だし、食材に凝ってますね。
旦那さん幸せもんです・・・
写真も良いし!
[ 2011/02/28 07:28 ] [ 編集 ]

おいしそう

蔵人やんべと申します。初めてコメント投稿します。 LYNX☆さん、Zep emiさん、みっちょんさんからの流れで、ブログ拝見してます。
本当においしそうですね。 まるで料理のブログみたいですね!!
暖かくなったら村田に遊びにおいでください。
[ 2011/02/28 10:35 ] [ 編集 ]

>LYNX☆さんへ
いつもありがとうございます。平日はblogに出せないような「貧相な食事」
をしてるので決して褒められるようなモンじゃありませんが
週末のお酒のアテくらいは作らないとホントに主婦失格になっちゃいます(笑)
写真はまだまだ上手に撮れません。。。腕もカメラもイマイチです^^;

>やんべさんへ
訪問&コメントありがとうございます。
料理blogなんてとんでもない、ただの食いしんぼ・呑んべ日記です^^

姑が一人暮らししているので、村田にはちょくちょく行くのですが
いつも実家に直行・直帰で今まで立ち寄らずじまいで失礼していました。
せっかく「縁」も繋がったことですし、近いうち是非お邪魔したいと思います♪
[ 2011/02/28 20:13 ] [ 編集 ]

 おばんでがんす。

 よく頑張っておられる。家庭料理で呑める
男は幸せですよ。そういう面では夫婦で呑めるのは
よいことですね。

 ポアローのような太葱はスープで炊いても美味しいですよ。
じゅくれ過ぎたアボガドは潰して山葵醤油で調味して
トーストに塗るとつまみに最適。


 今週末はanegoさんなしで盛り上がりますでしょうか・・・。^^
[ 2011/02/28 22:38 ] [ 編集 ]

Anegoさんのお料理、いつもおいしそうでびっくりしてしまいます!いいなぁ。

シンプル&スピーディーにこんなに素敵なものを作れるなんて!?きっとお店でもおいしいものを食べられているからでしょうか?

一度、花嫁修業にお邪魔させていただきたいものです(笑・・・遅いですか?)

[ 2011/03/01 10:34 ] [ 編集 ]

>サエモンさんへ
勤め人時代の私は完全に外呑み派だったんですよ。でも
出無精&デブ症の夫の影響で家呑みが好きになってきました^^

太い葱、残っていたのをポトフ風にしてみたらベリ旨でした!!
アボカドと山葵醤油は今度是非試してみますね♪

週末・・・問題無いでしょう。最強の女神もいるし^m^
[ 2011/03/01 12:30 ] [ 編集 ]

>じょびへ
コメントありがとう。ズボラ人間は、いかに美味しく
簡単に作って食べるかを考えるのが得意なんですヨ・・(笑)
お店で食べたものも、自分で作れそうなもの「だけ」マネしてます。

花嫁修業はもういいでしょう。今は、ママさん業を頑張ってください♪
[ 2011/03/01 12:39 ] [ 編集 ]

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